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Recette de bœuf bourguignon à l’ancienne : plat traditionnel

Recette de bœuf bourguignon à l'ancienne : plat traditionnel

Vous recherchez une recette pour un souper en famille ou entre ami ? Pourquoi ne pas opter pour la traditionnelle recette de bœuf bourguignon à l’ancienne ? Cette recette typiquement française très riche en saveur et en couleurs saura sans nul doute vous combler au-delà de vos attentes. Découvrez ici l’abécédaire de la fameuse sauce traditionnelle de bœuf bourguignon à l’ancienne pour vous faire plaisir.

Connaissez-vous le bœuf bourguignon ? 

Le bœuf bourguignon est une sauce très appréciée en France et un classique de la gastronomie française. Cette recette typique de la Bourgogne est concoctée à partir de collier ou de paleron de bœuf, une viande réputée pour sa richesse en magnésium, en vitamine D et en potassium. Dans la version traditionnelle de cette recette très nutritive, la viande de bœuf repose pendant quelques heures dans du vin rouge de Bourgogne pour obtenir une viande tendre et un goût unique. 

Le bœuf bourguignon

Quels sont les ingrédients de cette recette ? 

Le secret de la réussite de la sauce de bœuf bourguignon réside avant tout dans l’exactitude des ingrédients et la précision des dosages. C’est pour cette raison qu’il est impérieux de veiller à rassembler tous les éléments de la liste ci-après avant de commencer.

  • deux oignons ;
  • trois carottes ;
  • deux gousses d’ail ;
  • du sel et du poivre ;
  • quatre clous de girofle ;
  • deux cents grammes de lardon ;
  • deux cuillères à soupe (environ) de farine ;
  • une bouteille de vin de bourgogne rouge ;
  • un bouquet de thym, de laurier et de persil ;
  • de l’huile d’olive (environ deux cuillères à soupe) ;
  • un kilogramme de collier ou de paleron de bœuf ;
  • un quart de kilogramme de champignon, précisément le champignon de Paris. 

La sauce de bœuf bourguignon

Les étapes de la préparation en détail

Une fois que tous les ingrédients sont prêts, on peut maintenant passer à la phase de la préparation proprement dite. Si vous souhaitez avoir un rendu parfait, il est important de suivre rigoureusement chacun de ces détails et ne rien laisser au hasard. Êtes-vous prêt ? Allons-y donc :  

  • apprêtez les ingrédients : vous aurez à couper la viande en de petits morceaux, puis couper en fines tranches les champignons, les carottes, et hacher l’oignon et l’ail ;
  • dorez les lardons : mettez de l’huile dans une cocotte pour faire revenir les lardons, puis retirez-les et mettez-les de côté ;
  • faites revenir les morceaux de viande : après avoir retiré les lardons, c’est le tour des morceaux de viande de prendre place dans la cocotte ; on y ajoute l’oignon et l’ail pour faire revenir le tout pendant quelques minutes ;
  • ajouter la farine : si la viande est dorée, enrobez-la en la saupoudrant de farine, ajoutez ensuite le bouillon et le vin rouge puis portez le tout à l’ébullition ;
  • ajouter le reste des ingrédients : après quelques minutes d’ébullition, ajoutez à votre sauce le bouquet garni, les champignons, les tranches de carotte, les clous de girofle, le poivre, des flocons d’avoine si vous souhaitez activer le côté croustillant de la recette, puis salez le tout à votre goût ;
  • laissez mijoter : baissez complètement le feu et laissez la sauce mijoter à feu doux ; elle peut y rester jusqu’à deux à trois heures, pour que la viande se ramollisse complètement.

Et voilà, votre sauce est prête à être servie avec du riz, de la patate ou des pommes de terre. 

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